Жанр: Документальный. Год выпуска: 2011 Продолжительность: 01:22:30

Источник: НТВ: Вторая Ударная. Преданная Армия Власова (Алексей Пивоваров) [2011, Документальный, SATRip] :: RuTracker.org (ex torrents.ru).

Кадры из фильма

Посмотрел фильм и всем советую – вообще похоже сейчас все-таки исторические факты освещаются ближе к реальным. Другой вопрос как они оцениваются. В фильме Пивоварова много свидетельств людей прошедших через это окружение – что на мой взгляд довольно ценно.

Для меня всегда встает вопрос: возможно ли было этого избежать? Большинство современных фильмов отвечает на этот вопрос положительно. Безграмотный тиран Сталин не хотел слушать никого и своими безграмотными указами посылал миллионы людей на смерть. Командиры запуганные и безвольные (всех упрямых в 1937 вычистили) слепо исполняли волю диктатора. Кстати, я до просмотра фильма не знал что Мерецков (будучи начальником генштаба) буквально на второй день войны в 41 был арестован и провел в застенках НКВД и только потом был освобожден. Пивоваров утверждает, что запуганный (а в НКВД умеют запугивать – в фильме приводится факт, что над Мерецковым издевались, на допросах мочились ему на голову) Мерецков просто не способен был принимать самостоятельных решений.

Во многих других фильмах (например, в фильме “Вторая Мировая день за днем” Виктора Правдюка) версия о безграмотном руководстве повторяется чуть ли не в каждой из 96 серий.

Лично для меня это вопрос остается открытым.

Собираюсь посмотреть еще один фильм Пивоварова про ржевскую операцию.

Вторая Ударная. Преданная Армия Власова