Наше скромное, но все еще могучее светило «расстреливает» пространство вокруг себя ионами, электрически заряженными частицами (атомами с недостаточным количеством электронов) и электронами. Это и называют солнечным ветром. Некоторые космические аппараты активно используют этот ветер так же, как их далекие наземные предки делали это будучи в океане: для движения. Естественно, Земля постоянно попадает под этот расстрел, и не будь у нас защиты в виде магнитного поля, то у жизни на Земле были бы серьезные проблемы. К счастью, магнитное поле Земли защищает планету уже многие сотни миллионов лет, но время от времени активность на Солнце повышается и в космос выбрасывается слишком большое облако частиц, которые бомбардируют молекулы газа верхних слоев атмосферы. Полярным сиянием могли бы любоваться не только Земляне, но и жители других планет. Так, например, выглядит полярное сияние на Юпитере,

http://www.nasa.gov/images/content/414918main_pia03155_540.jpg

а так — на Сатурне.

Интенсивное полярное сияние раскрасило темное северное небо воистину волшебными цветами. Эти три снимка сделаны недалеко от города Йеллоунайфа 24 февраля с разницей в 30 секунд. Заметно, как быстро меняется форма этого танцующего занавеса звездного неба. Космический аппарат NASA THEMIS дал ответ на вопрос, что заставляет сияние иногда вести себя так динамично: внезапный выброс энергии магнитосферой Земли, который называют магнитным пересоединением. Несколько линий магнитного поля быстро сходятся и перестраиваются, разгоняя заряженные частицы в высокие слои атмосферы, где они вступают в реагируют с кислородом (получается зеленоватый или красный цвета), азотом (получается сиреневый/фиолетовый цвет) и другими газами. Комбинация этих реакций и дает поразительные цветные переливания. Линии магнитного поля пересоединяются с ночной стороны планеты на расстоянии достигающей 1/3 расстояния до Луны. На этом видео от НАСА очень наглядно показан этот процесс.

Думаю, многим из нас более знакомо название «северное сияние», но, как вы понимаете, у южного магнитного полюса такое явление тоже происходит. Поэтому правильное название — «полярное сияние», но в английском языке тоже чаще всего говорят «северное» — «aurora borealis», а южное будет «aurora australis». Да, australis на латыни это «юг», поэтому Австралия это, буквально, «Южия».

Полярное сияние над Йеллоунайфом.

Полярное сияние
  • Анна

    Полярное сияние всегда манило меня своей красотой и таинственностью.Есть что-то в этом процессе магическое.Очень жаль,что я не могу увидеть его в живую,а довольствуюсь только видео и фото.

    • Александр Шестаков

      Ну у Вас все впереди: северное сияние у нас проще всего увидеть на Кольском полуострове. Я, кстати, там родился. Добираться туда не то что бы долго и дорого.
      Из достопримечательностей можно отметить город-герой Мурманск. И один из центров горнолыжного отдыха Кировск.
      Так что если катаетесь на лыжах Вам в Кировск. А если посмотреть на природу, то проще в Мурманск на самолете.

      • Анна

        Спасибо за маленькую экскурсию.Полярное сияние стоит увидеть хоть один раз в жизни,поэтому обязательно когда-нибудь выберемся с мужем в Мурманск.