Долгое время отслеживание позиций сайтов по ключевым запросам в поисковых системах была реальной проблемой. Когда сайтов мало и запросов продвигаемых не очень много, то можно воспользоваться бесплатной программой от Ашманова и Ко. Site-Auditor. Достоинство программы ее бесплатность. Сайт-аудитор постоянно обновляется и достаточно оперативно следит за изменениями в поисковых системах, чтобы отслеживаемые данные были актуальны.

Но как только суммарное количество отслеживаемых позиций начинает превышать 300-400 включается блокировка по IP поисковых систем и надо либо распозновать Captcha вручную, либо достаточно долго ждать.

Через некоторое время я купил программу SEMonitor – программа многофункциональная – содержит в том числе и модуль для определения позиций сайта в поисковых системах. Но при большом количестве определяемых позиций возникает та же проблема. Но тут предусмотрена интеграция с сервисом AntiCaptcha (AntiGate) – что позволяет за смешные деньги проходить каптчу на поисковых сервисах. Регистрация на сервисе по инвайтам – вот один из них: af64983fb7 – если кому надо будет еще, пишите в комментах.

НУ и совсем недавно я нашел сервис AllPositions – Сервис позволяет создать проект, добавить в него отслеживаемые ключевые фразы. И выбрать поисковые системы для которых будет происходить мониторинг позиций. Автоматически подсчитывается частотность по wordstat для выбранных ключевых фраз.

Можно выбрать режим обновления отчета: каждый день, после апдейтов,  2 раза в неделю, раз в неделю и по требованию. Это очень удобно, потому что можно создать общедоступный отчет для клиентов – где будет виден ТОЛЬКО конкретный проект – и клиент сможет без всяких посреднических действий с вашей стороны видеть актуальные позиции сайта.

Есть возможность разбить ключевые фразы на группы, что позволит увидеть картину изменения позиций в удобной для вас форме.

И самое главное: все проблемы с капчами и блокировками со стороны Поисковых систем сервис берет на себя. Скорость составления отчета довольно высокая – порядка 3-4 минут на 100 запросов .

Будучи у себя на даче в Карелии я столкнулся с проблемой – любые десктопные программы через GPRS работают довольно погано. И еще и трафик жрут, который далеко не бесплатный. Постоянные дисконнекты и т.д. И даже онлайн сервисы, которые работают в режиме реального времени не очень хороши. Всех этих проблем нет в AllPositions

мониторинг позиций сайта в поисковых системах
  • Саша

    Больше всего себя ведет, так это Яндекс, бывает что сегодня выдает одну позицию по запросу, а уже завтра совсем другую. Хотя для моего сайта важен google ведь 75% переходов идет от этой поисковой системы!

    • Александр Шестаков

      Ну не соглашусь. Как раз Яндекс обновляет выдачу гораздо реже. У Гугла – это процесс потоковый, т.е. постоянно новая выдача. У яндекса иногда до 10-20 дней проходит времени между апдейтами.
      Другое дело, если у Вас новостной сайт и Вы смотрите новостные запросы, то тут и Яндекс и Гугл подмешивает в выдачу новости, добавленные, так называемым, “быстророботом”.
      И для русских новостей яндекс делает это в бОльшем объеме, чем Гугл.