Что является причиной такого существенного снижения в работе спамеров? Специалисты считают, что это — уничтожение или хотя бы частичный вывод из строя ботнетов типа Rustock. Только этот ботнет отвечал за 40% общемирового спама, если так можно выразиться. В общем, это были хорошие новости.

Теперь новости плохие. Как уже сообщалось ранее, сейчас вошел в строй ботнет Alureon, построенный на базе руткита с интересным названием-аббревиатурой TDL-4. Этот руткит достаточно «умен», чтобы удалять прочих зловредов с компьютера жертвы и никак не проявлять собственную деятельность в дальнейшем. Удалить этот руткит с компьютера пользователя сложно, даже если он таки обнаружен.

Теперь спам может хлынуть с новой силой, поскольку новый ботнет вряд ли будет использоваться для отправки поздравительных сообщений одиноким людям. Но пока что можно радоваться сниженному количеству спама в наших ящиках (может, у кого-то спама и вовсе нет). Будем надеяться, что эксперты по сетевой безопасности смогут найти способы борьбы и с новой напастью.

Источник: За год количество спама снизилось на 82,22% / Интернет / Хабрахабр.

За год количество спама снизилось на 82,22%
Метки: