Пулемет Максим

В конце 19 века появились первые образцы автоматического оружия. Одним из самых удачных стал пулемет разработанный Хэйрамом Максимом, американским изобретателем. Это были еще времена дымного пороха, но принципы заложеные при конструировании этого пулемета легли в основу большинства пулеметов, выпущенных в последующие 70-80 лет.

Вот эти принципы:

  • использование автоматики с подвижным стволом, использующую энергию отдачи массивного ствола при его коротком ходе
  • водяное охлаждение ствола, обеспечивающее возможность ведения огня с высокой интенсивностью
  • ленточное питание. 

«Максим» образца 1910 года по устройству в основном аналогичен германскому MG.08, поскольку в основе обеих моделей лежали пулеметы, производившиеся по схожим лицензиям. В России пулемет производился на Тульском оружейном заводе, после того как Российская империя выкупила лицензию у британской фирмы Виккерс. Россия приняла «Максим» в 1905 г. (в этом году началось их собственное серийное производство) в варианте с бронзовым кожухом водяного охлаждения ствола, в обр. 1910 г. его заменили более легким и дешевым стальным гофрированным по типу британского пулемета «Виккерс», после чего без существенных изменений (если не считать модификацию обр. 1910/30 г.) выпускали до 1940 г., когда кожух получил верхнюю горловину, позволявшую быстро заполнить его при необходимости снегом.

Пулемет Максим М1910 это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух нетолько водой, но и снегом или колотым льдом. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затвороми жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. После выстрела ствол с подвижной системой начинает откат назад до тех пор, пока насаженная на заднюю ось рычажной пары рукоятка взведения не наскочит своим фигурным хвостовиком на ролик, расположенный на ствольной коробке. Взаимодействие рукоятки взведения с роликом приводит к ее провороту вниз, что в свою очередь вызывает выводит коленчатую пару изположения мертвой точки и вызывает ее «складывание» вниз. Возвратная пружина расположена под отдельным кожухом снаружи на левой стороне ствольной коробки, и соединена с эксцентриком на оси заднего запирающего рычага. Пружина, в отличие от большинства систем, работает на растяжение а не на сжатие. Ствол с хвостовиком после этого останавливается, а соединенный с рычажной парой затвор («замок») продолжает движение назад, одновременно извлекая новый патрон из лентыи стрелянную гильзу из ствола. При накате подвижной системы вперед новый патрон снижается на линию ствола и досылается в патронник, а стреляная гильза подается в гильзо выводящий канал, расположенный ниже ствола. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом.

Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками. Пулемет штатно комплектовался стоечным прицелом, имевшим разметку для легкой и тяжелой пуль от 0 до 2200 и 2600 м соответственно. Целик также имел механизм ввода боковых поправок. Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года с кратностью 2Х, для чего на ствольной коробке выполнялся специальный кронштейн.
Штатным станком для русского пулемета Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг), а в период до Первой Мировой – еще и парой складных ног, позволявших при необходимости поднять линию стрельбы. Станок Соколова допускал стрельбу только по наземным целям. В 1939 году к пулемету Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям. У станка Владимирова U-образный хобот станка был заменен на три трубчатых опоры, в походном положении или в положении для стрельбы по наземным целям складывавшихся в единый хобот. В положении для стрельбы повоздушным целям эти три опоры разъединялись и раскладывались в зенитную треногу, а колеса и щит отсоединялись.

Масса достигала 45,22 кг со съемным стальным щитом, хотя щит чаще всего снимали, поскольку он в большинстве случаев оказывался слишком мал для реальной защиты расчета – это снижало заметность расчета и несколько снижало вес. Пулемет оставался на вооружении до 1960-х годов, после чего свободно передавался другим странам, и в большом количестве еще мог оставаться в пользовании, особенно на Ближнем Востоке — в течение многих лет.

Источник:  Пулемет Максим обр. 1910 г.

Легендарный пулемет Максим