В какой то момент количество спамных комментариев у меня на блоге перевалило за 10000 (десять тысяч) и стремительно продолжало расти.

Спам (англ. spam) — массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений (информации) лицам, не выражавшим желания их получать.
В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Не запрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM (англ. Spam over IM).
Доля спама в мировом почтовом траффике составляет около 80 % (2011).

Для начала я  удалил все неодобренные комментарии – у меня установлена предмодерация комментариев и поэтому они не попадают на страницу, а висят в непроверенных. Как оказалось это не так то и просто. Стандартных средств для удаления подобных комментариев в WordPress нет. Для этого мне пришлось зайти в phpMyAdmin – веб-интерфейс базы даных на моем хостинге.

И выполнить простенький SQL-запрос: DELETE FROM wp_comments WHERE comment_approved = ‘0’

Затем я пошел в раздел консоли “Параметры” – “Обсуждение”. Тут можно настроить различные параметры комментирования. Они не столь богаты, как хотелось бы но пренебрегать ими тоже не стоит.

Есть 2 варианта настройки на мой взгляд:

  • либо проверять все комментарии и выставить галочку напротив “Администратор должен проверить комментарий”  – что не всегда хорошо. Посетитель хочет увидеть свой комментарий сразу.
  • либо заставить пользователя зарегистрироваться. Для этого надо поставить галочку “Пользователи должны быть зарегистрированы и авторизованы для комментирования.” Этот вариант хорош в сочетании с плагином Loginza – предоставляющим пользователю регистрироваться с помощью аккаунтов социальных сетей и OpenID. Так же для уменьшения спама можно для проверки выставить параметр “Поставить комментарий в очередь на модерирование, если он содержит более ссылок. (Характерная особенность спама — большое число ссылок.)”  единицу (1). И отправлять комментарии со ссылками на проверку.

Сейчас я выставил именно второй вариант. Посмотрим как это поможет.

Кроме того я решил поставить CAPTCHA и использовал для этго плагин SI Captcha.

О результах своей борьбы я напишу книгу и назову МайнКампф в следущих постах

Моя борьба со спамом в WordPress
Метки: