Некий спец по доказательной медицине, на dirty.ru написал
1) Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при остром респираторном заболевании нет. ОРВИ не лечатся антибиотиками.
Банально, но факт общеизвестный
2) Противовирусные препараты — арбидол, виферон, кипферон, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, протефлазид и пр. – не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
То что они что-то там не прошли – только косвенно о чем то говорит
3) Оциллококцинум, виферон и другая гомеопатия — не прошла клинических испытаний, по результатам химического анализа, большинство этих препаратов не содержат даже молекул заявленного вещества. По замыслу производителей, эти препараты должны действовать по приципу “памяти молекул воды”.
Гомеопатия конечно вещь в себе – чушь и тьма, которая из противопоставления ученью, которое есть свет.
4) Ослабленный иммунитет — псевдонаучное словосочетание, он имеется только у больных ВИЧ, при врожденном иммунодефиците, облучении и других редких и серьезных заболеваниях. Не стоит верить рекламе, утверждающей, что чудо–средство может “улучшить” иммунитет и при этом не запустить аутоиммунных реакций. А вот — закалка, посильные физические упражнения, бассейн, русская баня действительно позволяют держать организм наготове, то есть продуцировать интерфероны и разные необходимые для предотвращения заболевания клетки.
Ну опять же профилактика всегда была предпочтительнее лечения. Но ведь речь идет именно о том моменте когда уже поздно..
5) Лечить ОРВИ надо как во всем мире! Первые три дня, если успели и уверенны, что это грипп — реленза или тамифлю ( цена от 1200 руб). Далее — симптоматически ( много жидкости, сосудосуживающее в нос, витамины, сон). Ну и самое главное — обращаться к врачу, не пытаясь испытывать на себе чудеса народной медицины и всякие там арбидолы.
Ну тут можно поспорить – может во всем мире это и хорошо-обращаться к врачу – у нас это неоднозначный совет.

Как надо лечить ОРВИ
  • Scriber

    Я всегда при первых признаках пила жаропонижающие шипучки и на следующий день шла к врачу. Мой участковый терапевт всегда адекватно назначает лечение и не прописывает ненужного.

    • Александр Шестаков

      Я в тексте уже писал, что у нас не всегда можно пойти к врачу. Ну т.е. не все поликлиники, особенно в период эпидемий гриппа способны принять нужное количество пациентов.
      лучше уж дома лежать, чем стоять в очередях с такими же заразными как и ты. ;-)