Решил посмотреть, как у нас обстоят дела с 3G покрытием возле моего карельского хутора в этом году.

Прошлые годы, там им и не пахло, но в связи с введением проекта ЭРА ГЛОНАСС мне показалось, что могут быть какие-то изменения. В Лахденпохье был 3G и у Билайна и у Мегафона. По вышеупомянутому проекту, должны были покрыть все федеральные трассы связью (правда речь идет не только о 3G, но и об обычном GSM, применительно к интернету GPRS или, в лучшем случае, EDGE), но вдруг именно у моего дома вдруг поставят вышку.

До федеральной трассы от моего дома по прямой километров 4-5. Смотрим карты покрытия сетей 3G Билайна и Мегафона в районе моего хутора.

МЕГАФОН

БИЛАЙН

К сожалению, мы видим, что ничего существенно не изменилось. Придется ездить работать в Ихалу. Благо там дорога нормальная асфальтовая и ехать всего 13 км.

Можно еще понадеяться, что оборудование оставшееся после выборов, будет как-нибудь использоваться общественностью. Там были развернуты спутниковые системы VSAT – и это может обеспечить очень приличную связь. 4 марта я смотрел видео с этих участков – тормозов не было. Избирательные пункты были и в Ихале и в Хухтерву и в Куркиеках, что дает некий умозрительный шанс.

Дальше напишу, как я планирую развернуть на хуторе спутниковый двусторонний интернет. Такой же как был на избирательных участках.

 

 

Карелия – Лахденпохский р-н. Покрытие 3G