Bonded[1]bonded-facades[1]

 

Фасад  здания – внешняя поверхность. На краях керамических плиток, в месте их соединения возможны напряжения, связанные и с погодными условиями и с микродеформацией фасада. Таким образом дизайн фасада, система соединения и используемые продукты должны обеспечить надлежащие уровни безопасности, гарантируя, что эти движения будут должным образом поглощены.

Инсталляционные зазоры

Факт, что керамические части остаются очень твердыми, когда движения и деформации происходят, что заставляет оставлять места между частями так, чтобы они были способны поглотить эти усилия. Поэтому, с технической точки зрения необходимо оставлять инсталляционные засоры между плитками, минимальную шириной 5 мм (открытый зазор). Плитки никогда не должны устанавливаться стык в стык. Продуктом, который можно использовать в качестве затирики, является colorstuk, Это целая профессиональная линии основанных на цементе цветных составов для затирки инсталляционных швов (тип CG2, согласно EN 13888). Вода в затирке должна быть полностью заменена cl-stuk – составом основанным на синтетическом латексе. Эта добавка помогает увеличить непроницаемость швов, увеличивая гибкость жидкого раствора и прочность сцепления.

Эстетика швов

Кроме технологической составляющей – швы между плитками могут являться важной эстетической частью здания. Они могут в корне изменить внешний вид поверхности. Поэтому многие ведущие фабрики, например Porcelanosa Grupo, выпускают вместе с плиткой и затирки различных цветов. Например, в состав холдинга Porcelanosa Grupo входит фабрика Butech, в числе прочего выпускающая и составы для декорации швов и различные смеси для монтажа плитки: клеи, фугирующие смеси, улучшающие добавки. При дизайне плитки – в расчет также принимается и цвет затирки, т.е. швов между плитками. И при продаже идет рекомендация наиболее подходящего состава и цвета.

Толщина швов для разных вариантов плитки разная. Например, для так называемой “бесшовной” плитки – рекомендуемая ширина зазора 3/8 дюйма или 1 мм, для традиционных плиток с фаской, ширина соединительного зазора может достигать 5 мм, что, согласитесь, достаточно много и цвет в таком случае еще более важен для общего представления.

Впрочем, когда шов тонкий, его цвет бросается в глаза может быть даже сильнее – и важность его и в этом случае переоценить сложно.

Кроме того составы, разработанные фирмой производителем плитки для клеев и затирок, выгодно отличаются от аналогичных другой фабрики, тем что адаптированы именно под эту плитку, под ее коэффициент теплого расширения, и значит могут максимально эффективно демпфировать напряжения, даже при минимальной ширине шва.

colorstuk_rapidone-flexunicem_additive.

Важность затирки швов в дизайне поверхности сделанной из керамической плитки
  • oksana ibraeva

    Мало положить плитку. Нужно качественно затереть швы. И от этой финишной работы может зависеть окончательный результат. А еще нужно продумать, чтобы со временем швы не темнели и не покрывались плесенью. Так что к выбору затирки нужно подходить со всей ответственностью.

    • Александр Шестаков

      Полностью согласен! Porcelanosa как раз очень тщательно занимается этим. Под каждую коллекцию есть рекомендованная затирка.
      Затирки производятся их подразделением Butech – они предназначены для разных помещений. Кроме затирок они также производят клеи.
      Есть у меня в планах написать про это подробно. Там целая наука.