[pullquote align=”left”]- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! Лермонтов М. Ю. – «Бородино»[/pullquote][spacer size=”20″][spoiler title=”Фотографии” open=”1″ style=”2″] Дорога до Бородина оказалась простой. По Минскому шоссе до поворота на Можайск и там выезжаем на Можайское шоссе – и еще через 12 км мы на месте. Подробности маршрута в предыдущем посте [/spoiler][button link=”http://goo.gl/D6Exh” color=”#dddddd” size=”2″ style=”3″ dark=”1″ radius=”auto” target=”_blank”]Все фотографии[/button] На поле полным ходом идет подготовка к празднованию 200-летия со дня сражения. 7 сентября по новому стилю. Поэтому большинство памятников в лесах – но зато фотографии получились уникальными – когда еще их ремонтировать будут. Большинство монументов на поле были поставлены в 1912 году на 100-летии Бородинского сражения. Можно посмотреть на знаменитые цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского – сделанные в 1911 году – и главный монумент мы видим и на них. Правда вершина монумента еще не позолоченная.
Путешествие на Бородинское поле
1911 фото С.М.Прокудина-Горского. На западной грани памятника, обращенной к неприятелю, – икона Иисуса Христа. Заметим, что в венчании памятника позолочен только крест – в отличие от памятника, воссозданного в 1987 г., у которого позолочена еще и луковичная главка.
Путешествие на Бородинское поле
фото С.М.Прокудина-Горского 1911 год. Река Колочь пересекает всё Бородинское поле. В районе деревни Горки обрывистый правый берег реки достигает высоты 20 м. Здесь располагался правый фланг русской армии.
фото 1911 года - С.М.Прокудина-Горского. Склеп Багратиона был накрыт бронзовой доской, перелитой из трофейных французских орудий.
фото 1911 года – С.М.Прокудина-Горского. Склеп Багратиона был накрыт бронзовой доской, перелитой из трофейных французских орудий.
[spacer size=”5″]
Путешествие на Бородинское поле
Бородинская-церковь 1911 фото С.М.Прокудина-Горского
Бородинская-церковь-современный вид
Бородинская-церковь-современный вид – фото с правого берега реки Колочь – где располагался правый фланг русских войск
[spacer size=”5″] В музеи мы не попали – обошли стороной и Спасо-Бородинский женский монастырь. Спасо-Бородинский монастырь находится в центре Бородинского поля, у деревни Семеновское. Он построен на Багратионовых флешах – в том месте, где произошел ожесточенный 6-часовой бой, который стал, вероятно, наиболее важным событием в Бородинском сражении. С 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь вновь действует.
Основательницей монастыря стала Маргарита Михайловна Тучкова (урожд. Нарышкина; 1781 - 1852) - вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова 4-го (1778 - 1812), погибшего в Бородинском сражении.  В 1818 - 1820 гг. по инициативе Тучковой, на вклад Александра I на месте гибели ее мужа была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Для себя Маргарита Михайловна устроила рядом деревянный домик-сторожку, где она останавливалась во время приездов в Бородино.  В 1826 г. в жизни Тучковой произошло новое несчастье:  умер ее 15-летний сын Николенька. Он был похоронен в Спасской церкви. После этого Тучкова окончательно поселилась в сторожке. Она получает прозвание Бородинской Отшельницы, и к ней начинают приходить вдовы и девицы, ищущие помощи и уединения. К 1833 году здесь образовалась община - Спасо-Бородинское Богоугодное Общежитие, а в 1838 году она получила статус Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря. В 1836 г. духовный отец Тучковой - митрополит Московский Филарет (позже причисленный к лику святых) постриг ее в монахини под именем Мелании. Спустя четыре года монахиня Мелания становится игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Марией.  В советское время монастырь был закрыт. В 1929 г. в нем разместилась трудовая коммуна имени Ворошилова. На северной стене монастыря появилась надпись: "Довольно хранить наследие рабского прошлого". (В том, что это было не просто хамство какого-то отдельно взятого невежды, а проявление централизованной политики ВКП(б), пришлось, увы, убедиться очень скоро - через три года, когда был взорван памятник на центральной высоте с надгробием Багратиона.)  Монастырь пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны в нем разместилась МТС, а с 1974 г. - музей и туристическая база.  С 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь вновь действует.
Основательницей монастыря стала Маргарита Михайловна Тучкова (урожд. Нарышкина; 1781 – 1852) – вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова 4-го (1778 – 1812), погибшего в Бородинском сражении.
В 1818 – 1820 гг. по инициативе Тучковой, на вклад Александра I на месте гибели ее мужа была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Для себя Маргарита Михайловна устроила рядом деревянный домик-сторожку, где она останавливалась во время приездов в Бородино.
В 1826 г. в жизни Тучковой произошло новое несчастье: умер ее 15-летний сын Николенька. Он был похоронен в Спасской церкви. После этого Тучкова окончательно поселилась в сторожке. Она получает прозвание Бородинской Отшельницы, и к ней начинают приходить вдовы и девицы, ищущие помощи и уединения. К 1833 году здесь образовалась община – Спасо-Бородинское Богоугодное Общежитие, а в 1838 году она получила статус Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря. В 1836 г. духовный отец Тучковой – митрополит Московский Филарет (позже причисленный к лику святых) постриг ее в монахини под именем Мелании. Спустя четыре года монахиня Мелания становится игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Марией.
В советское время монастырь был закрыт. В 1929 г. в нем разместилась трудовая коммуна имени Ворошилова. На северной стене монастыря появилась надпись: “Довольно хранить наследие рабского прошлого”. (В том, что это было не просто хамство какого-то отдельно взятого невежды, а проявление централизованной политики ВКП(б), пришлось, увы, убедиться очень скоро – через три года, когда был взорван памятник на центральной высоте с надгробием Багратиона.)
Монастырь пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны в нем разместилась МТС, а с 1974 г. – музей и туристическая база.
С 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь вновь действует.
О нем постараюсь рассказать подробно после следующего посещения Бородина.
Так же мы пропустили - проехали мимо Ново-Никольского собора на выезде из Можайска. Собор уникален по своей архитектуре - и я постараюсь сделать материал о его загадках в ближайшее время
Так же мы пропустили – проехали мимо Ново-Никольского собора на выезде из Можайска. Собор уникален по своей архитектуре – и я постараюсь сделать материал о его загадках в ближайшее время
Путешествие на Бородинское поле