Так музей Бородинской битвы выглядел 100 лет назад, в 1912, во время открытия
Так музей Бородинской битвы выглядел 100 лет назад, в 1912, во время открытия
Бородинская панорама музейЕсть в Москве такой музей, Музей-панорама Бородинской битвы. Это огромное живописное полотно, написанное русским баталистом Францом Алексеевичем Рубо. Полотно огромное, размером 115 метров по окружности и 15 метров высотой. Впервые панорама демонстрировалось в специально построенном деревянном павильоне на Чистых прудах. В 1918 – она была демонтирована и снова стала демонстрироваться, только в 1962 году, после реставрации. Сейчас она располагается по адресу Кутузовский проспект, 38, рядом с музеем “Кутузовская изба” и братской могилой 300 воинов погибших на Бородинском поле. Энтузиасты оцифровали панораму. И создали интерактивную, с озвучкой и пояснениями 3D панораму. На переднем плане в музеи расположены настоящие пушки, крестьянские хаты и окопы, которые плавно переходят в живописное полотно. На цифровой панораме все сливается в единое изображение и выглядит это довольно впечатляюще. Например, пушки на переднем плане – можно догадаться, что они настоящие( UPDate: оказалось они дорисованы после оцифровки).
Оцифрованная панорама Бородинской битвы
Оцифрованная панорама Бородинской битвы
Пушки на переднем плане панорамы
На Хабрахабре подробно описано, как делалась эта оцифровка – советую почитать кому интересно. На это способен, в принципе, каждый. Сайт, на мой взгляд получился очень удачным. Так же на сайте представлена любопытная карта, расположения русских и французских войск на бородинском поле, наложенная на Яндекс.карту, но вот ее следует доработать. В любом случае мне бы она помогла при подготовке моей поездки на Бородинское поле.
Карта расположения русских и французских войск
Карта расположения русских и французских войск
Интересные материалы по теме. Как я ездил на Бородинское поле и немного справочной информации о Бородинском сражении Как делаются гигапиксельные панорамы Статья на сайте журнала “Вокруг света” об ошибках допущенных Рубо или реставраторами.
Оцифрованная панорама Бородинской битвы