tower2zoomУже опубликовав вчера материал о новой 320 гигапиксельной панораме Лондона, я наткнулся в сети на новость 3-х летней давности, когда теми же фотографами была опубликована гигапиксельная панорама Лондона с рекордным для того времени разрешение 80 гигапикселей.

Похоже Лондон является столицей фотографий очень больших, можно сказать, сверхвысоких разрешений.

Публикую тут ссылки, и любопытные детали. Например, на этой панораме видна башня BT Tower, с которой снимали новую панораму.

Эту панораму снимали с небоскреба Center Point на Нью-Оксфорд стрит.

Посмотреть можно тут.


Просмотреть увеличенную карту

Новая панорама, конечно, более впечатляющая. Меньше артефактов пост-обработки. Разрешение в 4 раза выше, но старая снята днем, а не утром, поэтому больше людей, погода более ясная – поэтому фото получше получились. Чуть ближе к центру Лондона. Ну и сама возможность сравнить пейзаж с разницей в 3 года интересна.

Для сравнения два фото знаменитого лондонского колеса обозрения:

z3-2 z3 Слева старое, справа новое. Center Point расположен ближе к колесу на 900 метров, чем BT Tower – поэтому сравнение явно в пользу старой панорамы.

Еще одна гигапиксельная панорама Лондона
  • Pingback: Гигапиксельная панорама Лондона » Заметки на полях()

  • Pingback: Гигапиксельная панорама Севильи, и как ее делали -()

  • Полинка

    Более трудоемко сделать панораму ночного города. Тогда больше усилий надо приложить со штативом и выдержкой. А дневные панорамы, даже и лондонские, слегка надоедают своим однообразием.

    • Александр Шестаков

      не согласен. Да ночью надо снимать на более длинных выдержках, или на больших ISO, и если движение не очень активно, то вполне можно получить очень неплохие фото, но деталей видно будет гораздо меньше. А ценность панорам такого большого размера, по-моему, именно в деталях. Просто фото ночного города, можно легко сделать с обычным оборудованием и не затрачивать столько усилий.