Дожили! Это просто фантастика! Теперь гигапиксельные панорамы с Марса уже доступны!

Гигапиксельная панорама Марса
Гигапиксельная панорама Марса

Российский фотограф Андрей Бодров создал сферическую панораму Марса “склеенную” из фотоснимков марсохода Curiosity. Это не первая его панорама Марса. Предыдущая была сделана на основе 2-х камер марсохода – нынешняя совмещает снимки уже с 4-х камер: трех цветных MastCam Right, MastCam Left, MAHLI и одной черно–белой NavCam.

Работа проделана просто феноменальная. И хотя по земным меркам размер фотографии небольшой – “всего” 4 гигапикселя, но для Марса ничего подобного раньше не делали.

Кстати, с Марса есть очень много хороших фотографий большого разрешения, есть отличные видео в формате HD, но, как оказалось нет ни одной аудиозаписи. Curiosity не оборудован микрофоном.

На Земле вообще нет ни одной записи звуков с Марса. В 1999 году Mars Polar Lander нес на борту микрофон, но связь была потеряна во время приземления (примарснения?). В 2008 году Phoenix приземлился на Марс удачно, но компьютер не смог активировать микрофон.

И вот теперь, NASA планируя путешествие на Марс стоимостью 2,5 миллиарда долларов, забыло про простой микрофон.

Надо сказать, что есть звуки с гораздо более удаленных объектов, чем Марс, например со спутника Сатурна Титана, записанные зондом Гюйгенс в 2004 году во время посадки.

На этом видео на 1:13 есть этот звук.

На всякий случай еще раз ссылка на панораму Марса http://www.360cities.net/image/mars-panorama-curiosity-solar-day-177

Гигапиксельная панорама Марса
  • phoenixaa

    Видео-технологии движутся вперед – это просто здорово. Удивительно смотреть на панораму Марса. Понимаешь, что однажды человек придет на эту планету (землю?). А вот о том, что с Марса нет ни одной аудиозаписи, я даже и не подозревал.

    • Александр Шестаков

      Ну тут не совсем видео. Скорее все-таки фото. И даже и не фото, а космические технологии – ну и прогресс в электронике несомненный. Ведь в принципе на Марс автоматические станции (не марсоходы), опускались уже давно. А рекорд дистанции по внеземным объектам, до недавнего времени принадлежал нашему луноходу, и только недавно был побит “Любопытством”. Но вот столь подробные материалы с другой планеты впервые. И это потрясающе.

  • Илья

    Меня тоже удивило, что это нету ни одной звуковой дорожки, как-то слабо верится, чтобы не смогли доставить микрофон на Марс. А вот фото конечно воображают, неужели через 100-200 лет, человек будет жить на той планете?

    • Александр Шестаков

      Сейчас очень активно обсуждается вообще нужна ли пилотируемая космонавтика. Мол, автоматы справятся лучше и обойдется дешевле. Но тем не менее программы по подготовке полета на Марс во всю идут во многих странах.

      Я бы склонен был согласится, что делать на Марсе сейчас людям особо нечего. Более, мне кажется, перспективным будет освоение Луны. Там вполне реально даже на сегодняшнем уровне техники, создавать уникальные заводы и добывать кой-какие полезные ископаемые. А самое главное, это отличный плацдарм для дальнейших полетов на тот же Марс. Ведь стартовать с Луны гораздо легче, чем с Земли. А собирать корабли на орбите тяжелее, чем на Луне, мне кажется.

      В любом случае, освоение Марса, по-моему произойдет раньше чем через 100 лет.

  • Необычный проект и очень кропотливый, хотя и некоторая несглаженность есть, но все же спасибо Юодрову! С удовольствием погуляла по Марсу на этой панораме.
    А касаемо микрофона и “забывчивость” насавцев… Как-то не верится, если честно. Ведь такие экспедиции не в торопях все таки собираются, а годами.

    • Александр Шестаков

      Ну возможно “забычивость” NASA – это очередной миф, как и разработка ручки для невесомости, стоимостью 1 миллион, когда наши космонавты легко обходились карандашами. Но факт остается фактом – на Curiosity нет микрофона.

  • Random Joy

    Немного не понятно, почему сам марсоход на панораме виден, значит камера установлена отдельно. Попутно возникло удивление: а что мешает сделать такую же панораму на поверхности Луны, ведь это по идее намного проще. До Марса добрались, а Луну обделили вниманием.

    • Александр Шестаков

      У марсоход “Любопытство” оснащен несколькими выносными камерами. Поэтому он и виден на фотографии сам. Сам снимает себя – это, помимо всего прочего, нужно для диагностики и профилактики возможных неисправностей.
      На Луне сейчас нет действующих автоматов. А между прочим, рекорд по длине пройденного пути на внеземных объектах принадлежит нашему Луноходу. И пока его еще не побил Curosity, но это дело времени. Техника тогда была другая – и таких фотографий в таких объемах получить не удалось.
      Хотя вопрос интересный – возможно надо поискать просто панорамы Луны. Хотя вряд ли они будут гигапиксельными.