Microsoft совместно с Glacier Works открыла сайт по названием “Эверест: реки льда“.

На сайте можно виртуально пропутешествовать тем маршрутом, которым идут все покорители высочайшей вершины мира. Начиная от городка Лукла, перевалочного пункта для туристов и альпинистов, и заканчивая базовым лагерем, панораму которого я уже публиковал.

Эверест - схема маршрута

 

По пути предлагается посмотреть видео о посадке на крошечную взлетно-посадочную полосу в Лукле.

Лукла ВПП

Все пики отмечены на панорамах – можно легко ориентировать на карте, куда же мы уже дошли. Становится понятно, что подъем на Эверест, это только заключительная часть пути. Что бы добраться до базового лагеря надо пройти огромный путь.

few-peeks

 

Но недаром компания, создавшая сайт, называется Glacier Works (ледниковые работы ;-)) – на сайте есть специальный раздел посвященный ледникам. Здесь можно сравнить фотографии ледников, как они выглядели в разные годы.

Движение лединков

 

Можно двигать, разделяющую линию, как шторку.

В следующем раздел можно насладиться видом на ледники Эвереста и окрестностей с высоты птичьего полета (интересно туда птицы то долетают). Потрясающие громады ледников, кажутся застывшими водопадами. По английски, собственно так и звучит icefall – в противовес обычному водопаду waterfall.

clacier-khumbu

Как всегда в конце обычное предупреждение: будьте осторожны – можно потерять несколько часов, разглядывая эти панорамы.

P.S. Это интересно

В переводе с тибетского «Джомолунгма» означает «Божественная (qomo) Мать (ma) жизни (lung — ветер или жизненная сила)», названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. В переводе с непальского имя вершины «Сагарматха» означает «Мать богов».

Английское название «Эверест» (англ. Mount Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (англ. George Everest, 1790—1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во (англ. Andrew Waugh,1810—1878), одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

Панорама Эвереста от Microsoft