Ну во-первых, фильм уже можно посмотреть на Ютубе. Хотя в данной ситуации я согласен, что это не справедливо к авторам фильма. С другой стороны в прокате его, по-моему, уже и нет.

Во-вторых, фильм понравился. Очень точно передается атмосфера тех лет и ситуация вокруг зарождающегося советского панк.

В фильме вообще не используется авторский текст. Все что звучит – звучит из уст очевидцев и участников событий. Это и члены группы и брат Егора (Сергей Летов) музыкальные критики и просто фанаты группы. Напомню – речь идет о раннем этапе, становлении “Гражданской обороны”. Это где-то до выпуска альбома “Сто лет одиночества”.

Во время просмотра проникаешься идеями и настроением, которое владело участниками “Гражданской обороны” в то время. Время было не простое, но они хотели творить. Творить не для, а вопреки. Это для панка характерная позиция, если не единственно возможная. Но по-моему, и фильм это подтверждает, Егор смотрел глубже. Больше всего мне это напомнило творчество супрематистов в начале 20 века (Малевича, Удальцова, Поповой и т.д. ).  Т.е. дальше чем авангард. Он как бы говорит: да мы умеем играть на гитаре чисто и красиво, но тут это не нужно.

Написал и понял, что передать ощущения не смогу. Слишком все тонко на уровне инстинктов и интуиции. Просто посмотрите фильм. Авторам большое спасибо!

 

Здорово и Вечно. Впечатления.