телетанк тт26
Телетанк ТТ-26 в музее бронетанковых войск в Кубинке

Мало кто знает, но еще в 30-е годы СССР провел испытания и даже запустил в мелкосерийное производство дистанционно управляемый танк. Или, как его тогда называли телетанк (ТТ). В танке отсутствовал экипаж, а управление осуществлялось по радиоканалу из укрытия или из танка управления.

tt-18
Телетанк ТТ-18

Первая модель была собрана на основе знаменитого французского танка Рено-РФ и называлась ТТ-18. Расчетная дистанция связи 1500 метров. На деле же, аппаратура “Мост-1”, обеспечивала связь на 500-1000 метров при ясной погоде. В серию не пошли.

Дальше было несколько неудачных попыток поставить телеуправление на различные типы бронетехники. Например, на танкетку Т-27.

Но созданный затем танк ТТ-26, успел поучаствовать в боях с Финляндией в 1939 году. Этот огнемётный танк имел несколько интересных вариантов применения. Например, он мог поставить дымовую завесу или подвезти к ДОТу противнику 700 кг заряд взрывчатки и сбросить его там.  В серии вышло 55 экземпляров.

tt-26
Огнемётный телетанк ТТ-26
Танк управления ТУ-26 и телетанк ТТ-26
Танк управления ТУ-26 и телетанк ТТ-26

Был еще танк ТТ-БТ-7 на базе быстроходного танка БТ-7, но в серию не пошёл.

А вот немцы всю войну использовали в качестве “беспилотника” самоходные мины “Голиаф” (Sonder Kraftfahrzeug — Зондер Крафтфарцойг, т.e. спецмашина, сокр. Sd.Kfz. 302). Это было одноразовое устройство несущее на себе для самоподрыва заряд весом 75-100 кг.

Британские солдаты с трофейными самоходными минами "Голиаф"
Британские солдаты с трофейными самоходными минами “Голиаф”

Вот так вот: всё новое – хорошо забытое старое

Первые советские беспилотники
Метки:                            
  • SportOfRussia

    Любопытный факт – конечно сложно их назвать беспилотниками, хотя технически да, конечно.