Много шума из ничего. Диацетиловая страшилка Гарварда.

Это вольный, но близкий к дословному, перевод статьи из блога магазина Esigs Plaza.

Снова появилось исследование на тему парения (курения электронных сигарет), как обычно, полное страшных слов, таких как диацетил. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что в том что опубликовали исследователи, нет ничего нового и ничего страшного.

Итак, диацетил опять возвращается в новости вместе с новыми данными от группы ученых из Гарвардского университета. Они заявляют, что эта добавка (диацетил) найдена в 75% жидкостей для электронных сигарет, а не только в жидкостях со сливочным вкусом, с которым обычно и ассоциируется диацетил.

Предсказуемо главный подозреваемый в СМИ …

Ужасный “научный редактора” The Thelegraph Сара Кнэптон просто взяла Гарвардский пресс-релиз и переставила несколько слов. Джаспер Хэмил – ее такой же бездарный коллега из “Mirror” сделал более глубокий рерайт, но сохранил все паникёрские заявления.  Никто не удосужился взглянуть глубже и выяснить, что исследование показывает на самом деле, и меньше всего даже собственная университетская газет Harvard Gazette. Эта ужасающая газетёнка первоначально опубликовала статью под заголовком “Попкорн лёгкие – из за электронных сигарет”. Часом позже они отступились и придумали чуть менее истеричный заголовок “Химическая добавка найденная в электронных сигаретах вызывает болезнь лёгких”. (In dim light that’s actually close to accurate) Что в тусклом свете на самом деле ближе к истине.

Давайте взглянем на это исследование сами.

Исследователи купили 51-у, различные по ароматом, жидкость или уже пропитанные картомайзеры (картриджи) различных производителей. Затем они протестировали их на наличие диацетила и родственных соединений, таких как ацетоин (ацетилметилкарбинол) и 2,4-пентандион (AP). В 47 образцах был найден по крайней мере один из этих компонентов – диацетил был обнаружен в 39 случаях. Довольно тревожно, правда?

Давайте чуть притормозим. Диацетил – это плохо, и было бы лучше если бы производителе жидкостей для электронных сигарет перестали бы его использовать, но давайте посмотрим сколько его там. В пресс-релизе только сказано, что химикаты обнаружены “above the limit of detection” (выше предела обнаружения), что потрясающе глупо для топ-университета.

Что происходит НИЖЕ уровня обнаружения? Правильно – химикат не обнаруживается. Так что слова «выше предела обнаружения» на самом деле ничего не значат. Может они говорят о совершенно незначительных следах химиката. И чаще всего так оно и бывает.

Так. Дальше кое-что поинтереснее. Перед экспериментом оборудование было проверено, что бы быть уверено что оно работает правильно. Команда Гарварда тестировала его 7 раз без установленных электросигарет (e-sig), просто всасывая чистый воздух и анализируя фильтры как обычно (новый фильтр на каждый тест). В 4-х из 7 проведенных тестов диацетил, ацетоин и 2,4-пантатдион были обнаружены – и уровень диацетила был выше чем в 13-ти сигаретах (электронных).

Я вынужден повторить опять – это потрясающе! Треть из «опаснейших» диацетилсодержащих электронных сигарет содержит МЕНЬШЕ диацетила чем образец чистого воздуха!

Без сомнения некоторые будут спорить, что нет никакого безопасного уровня содержания токсичного вещества. Но любой кто это скажет, либо абсолютный невежда в токсикологии или врет! Нет таких веществ, которые НЕ могут содержаться на безопасном уровне. Мышьяк, синильная кислота, яд тайпана, даже старшнющий сигаретный дым выдыхаемый человеком (dreaded second-hand smoke дым при пассивном курении) – все они имеют уровень, ниже которого они безопасны.

Насколько же опасен диацетил в количествах обнаруженных в ходе экспереимента? Довольно сложно перевести микрограммы в которых измеряли ученые на ПДД (предельно допустимые дозы). Но мы можем сравнить эти данные с чем-то еще что содержит диацетил и вдыхается. Давайте возьмем сигаретный дым.

Курильщики умирают по многим причинам, но “попкорновые лёгкие” не одна из них. ДО сих пор не было случаев заболевания связанные с курением. Под своим настоящим названием облитерирующий бронхиолит эта болезнь связывалась со многими факторами. От работы на ткацких (текстильных) фабриках до сжигания мусора в ямах на военных базах в Ираке, но никогда с курением. Никогда!

К тому же сигаретный дым содержит ГОРАЗДО больше диацетила чем пар из любой электронной сигареты. В экспериментах доктора Фарсалиноса (Farsalinos), проведенных в прошлом году он показал что уровень диацетила в 100 тысяч раз ниже чем в дыме. Команда Гарварда назвала цифру от 20 до 16 тысяч раз ниже.

Да, было бы лучше, что бы диацетила – или ацетоина или AP не было в паре электронных сигарет. Да, производители должны разобраться в этом как можно быстрее пока рьяные регуляторы не сделали это за них. Но показало ли исследование приведенное выше, что новая и неожиданная опасность пришла что бы расплавить наши лёгкие?

Нет, ничуть.

Электронные сигареты вред
  • porcelanosa

    Ну так какой окончательный вывод о вреде электронных сигарет?

    • РАМОН

      они на 95% безопаснее обычных сигарет