ISPserver

Сразу оговорюсь – это рассказ об единственном хостинг-провайдере ISPserver. Я добавлю отзывы о других провайдерах, с которыми мне приходится работать. Но это в основном виртуальный хостниг. А с ISPserver я работаю с VPS (виртуальный выделенный сервер). Итак, сначала краткий обзор услуг

Какие бывают варианты размещения сайта?

Хостинг, если говорить по-простому, это место (физическое) где размещены файлы вашего сайта. Так как можно их разместить?

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг ISPserver

Провайдер (поставщик по-русски) предоставляет доступ к папке на сервере. В нее и загружаются все необходимые файлы. Как правило, в этом случае на сервере много таких папок и следовательно много сайтов.  Иногда сотни, иногда и больше. Ресурсы сервера распределяются между ВСЕМИ размещенными на них сайтами.

У вас нет доступа к настройкам сервера, таким как версия ПО (PHP*, расширения PHP и т.д.), параметры ПО (параметры PHP, такие как max_execution_time или max_file_uploads). Невозможность установки своего ПО (node, composer и т.д.). Это накладывает некоторые ограничения при разработке сайта. Очень часто также ограничено количество сайтов, количество баз данных (БД), FTP-пользователей и прочее.

Ко мне часто приходят клиенты с уже готовыми сайтами, которые требуется доработать или продвинуть. Как правило они размещены на виртуальных хостингах. Я поработал с такими хостинг-провайдерами как NIC.ru, Spaceweb, ValueHost и прочее. Недостатки у них общие:

  • Своя панель управления (у ISPserver даже для виртуального хостинга предусмотрены панели ISPmanager или CPanel) – приходится ковыряться в бесконечных, каждый раз новых,  меню.
  • Строго определенное и неизменное программное окружение.
  • В зависимости от провайдера – уровень тех.поддержки далеко не приоритетный. Неудобные системы обращения к ТП. Долгое ожидание ответов. Это типично – хотя бывают и исключения.

Для большиства простых сайтов этот вариант вполне подходит. Если сайт сделан на простом движке, например Wordpres, если у сайта посещаемость не выше ~10 000 уников в сутки, то, скорее всего, всё будет в порядке.

Виртуальный выделенный сервер (VPS virtual private server)

ISPserver VPS

Это как раз то чем я пользуюсь и всем клиентам рекомендую, ну и вам также советую.

Виртуальный сервер – это выделенный с помощью систем виртуализации участок настоящего сервера (так называемая виртуальная машина), на который установлена своя операционная система . Для пользователя он выглядит как простой сервер – т.е. на него можно поставить любое программное обеспечение (ПО) в рамках той операционной системы, которая установлена в виртуальной машине. ISPserver предлагает VPS с Windows, например. Туда можно поставить, если вдруг кому-то взбредет это в голову и MS Office и 1С (у 1С есть версии для unix систем)

Почему я используют этот вариант:

  • Это доступно, при намного больших возможностях. Это не намного дороже чем виртуальный хостинг. В расчёте на год для меня (много сайтов – много БД), получается разница в 5-6 т.р. Возможно и меньше, с учетом того, что на VPS за многие вещи не надо доплачивать.
  • Это только твоё. Под виртуальную машину выделяются определенные ресурсы, в зависимости от тарифа. И это гарантированно. В случае виртуального хостинга (будем называть его обычным, а то слишком много виртуальности у нас) – ресурсы распределюятся между многими – и если вдруг кто-то на этом же сервере получил кучу трафика или подвергся DDOS-атаки и сервер не справился. То “падают” все сайты.
  • Это гибко. Всегда можно всё настроить под себя. И чем дальше, тем это будет более необходимо – технологии в вебе развиваются стремительно. При этом довольно просто нарастить мощности – докупить памяти, дискового пространства, и даже, увеличить мощность процессора. Ведь всё виртуальное.
  • Всего много. У меня VPS начального уровня – тариф VPS-проект у ISPmanager – и там 100Гб! дискового пространства (можно взять не намного дороже вариант с SSD ), 2 Гб! оперативной памяти…  сколько-то там ядер… В мощность процессора, как правило, производительность не упирается. Сколько угодно сайтов, доменов, баз данных, пользователей и всего-всего.

Выделенный сервер (НЕ виртуальный)

arenda_vydelennogo_servera_v_rossii_i_germanii_ispserver

Тут всё просто – Вы арендуете полноценный сервер. Т.е. ту самую железку, которая стоит в сервере где-то там в России или в Германии или ещё где-то. Вы сами ставите нужное ПО. Вы сами администрируете всё что нужно.  Полный контроль!

Но очень дорого – относительно, конечно. Раз так в 7-10, примерно.

Такие сервера уже не для простых сайтов и даже не для каких-то сильнопосещаемых, где просто будет достаточно увеличить мощность виртуального сервера. Это для ….  короче говоря, чего-то не стандартного. Своё ПО, свои настройки и прочее и прочее.

Облачный хостинг

oblachnyj_virtualnyj_server_i_oblachnyj_hosting_ispserver

В России, по-моему, как то не так понимают облачные технологии в хостинге. По мне так Amazon – это облачный хостинг. Azure от Microsoft.

Суть облачного хостинга в том, что пользователь платит только за те ресурсы, которые использует. Процессорное время ( в микросекундах :-} – аха), использованние памяти, трафик. Т.е., к примеру, если у меня сайт на PHP и посещаемость у него ноль, то я практически ничего не плачу. PHP в памяти не висит, трафика нет…  Nginx, возможно, что-то отъедает и всё.  Но если пошёл резкий приток посетителей, то у меня всегда хватит мощностей, поскольку они зарезервированы, но не оплачиваются. Для стартапов самое то – денег нет, но приложение доступно – пошли посетители – пошла прибыль – есть чем оплачивать.

Наши хостеры под облачностью подразумевают отказоустойчивость и масштабируемость при сопоставимых с выделенным сервером мощностью. Я пока не дорос до таких потребностей.

Итак:

Чем же ISPserver лучше других хостинг-провайдеров

  • Поддержка – она бесплатная. При использовании VPS очень важно разбираться в настройках операционной системы и сопутсвующего ПО. Так как по сути мы управляем полноценным компьютером под управлением, к примеру, CentOS или Debian. И вот я, к своему стыду, не очень часто работал с unix-like системами. И уже тем более не настраивал сервера. И вот тут поддержка просто жизненно необходима. В ISPserver очень быстрая и доброжелательная поддержка. Чуть ниже, я опишу различные кейсы – где мне просто всё сделали, а не морочили голову. А многие другие хостинг-провайдеры за поддержку требуют отдельную почасовую оплату.
  • Панель управления – бесплатная. ISPmanager отличная развивающаяся панель управления хостингом. В ISPserver – ISPmanager 5 Lite идёт в комплекте и бесплатно. (Кстати, я думаю, что изначально название компании пошло от названия этой панели.) Это очень удобно. По-моему совету многие клиенты заказывали VPS у ISPserver и я разрабатывал для них сайты – привычная панель, всё то же самое, как и на моём собственном сервере.
  • Гибкие цены. В один клик можно добавить пару гигов памяти, или уменьшить, что бы съэкономить. Да и базовые тарифы довольно продуманы и многочисленны.
  • Надежность. Почему надежность на последнем месте. Да потому что доступность серверов их up-time и прочее не обсуждаются. И они, наконец-то, на достойном уровне у очень большого количества хостеров. А вот когда по вине разработчика валится сервер MySQL – и техподдержка решает проблему в считанные минуты – вот это и есть надежность – но я отнёс это к первому пункту.

Ну и теперь о самом, на мой взгляд, главном для пользователя любого хостинг-провайдера.

Поддержка-поддержка-поддержка

Список запросов в техподдержку ISPserver
Список запросов в техподдержку ISPserver

(Перефразируя известное выступление Стива Балмера (вице-президента Microsoft) – Support, support, support)

Я очень часто обращаюсь в техподдержку ISPserver – порой мне кажется, что я им надоел. Т.е. не по их поведению, а по частоте. Я бы на их месте мог бы осатанеть – но по скорости и доброжелательности ответов это заметить нельзя.

Ниже я постараюсь вспомнить, по каким поводам я обращался в ТП и как всё решилось. В этом мне поможет система тикетов из панели ISP bill manager – я загляну в архив. Справа, кстати архивный список – он кликабельный.

  • Зараженные сайты. Парочка сайтов были заражены и начали рассылать спам. Хостер заблокировал почтовый трафик, о чем и сообщил. Я сразу же спросил, что нужно делать. Ну понятное дело – лечить. Мне запустили бесплатно услугу от VirusDie – отправка спама прикратилась. Стала возможна отправка почты с сайтов.
  • Сжатие SVG. Дурацкий вопрос – как в Apache настроить сжатие через mod_deflare файлов формата SVG. Остальные все сжимаются, а этот нет. В теории я знаю как это сделать,и даже на конкретной ОС (на этом сервере стоит CentOS). Но через консоль я рабоать не умею, а в панели нет соответсвующей настройки. Точнее она не применяется к SVG. Ответ был короткий и исчерпывающий: – Настроили сжатие. Проверяйте.
  • Ошибка Composer. Composer – это менеджер пакетов для PHP. Все современные PHP-фреймворки используют его. Проблема оказалась многофакторной – и вместе с техподдержкой мы ее поэтапно решили. Начиная с того, что запускать надо было из под root-пользователя и заканчивая обновлением версии PHP.
  • Отправка почты через SMTP yandex. Не отправляется почта – что делать? Сразу же в ТП. Обсуждение, уточнения – и вот ответ: Александр, дело было в том, что в конфигурации домена была указана А-запись для поддомена smtp, а CNAME запись не может быть создана совместно с ней. Удалил А-запись и отредактировал CNAME.

Можно так продолжать до бесконечности. Сами видите – список запросов большой (и это ещё не все даже на этом сервере – многие остались на другом тарифе, другие за давностью удалены).

И вот только за это – я готов оставаться на ISPserver.

Что можно сказать о других провайдерах. Ну например, ещё у меня были сервера у MirHosting – там всё было хорошо, но дороже. И хоть и был ISPmanager, но включенный в стоимость. А система тикетов была отвязана от панели – что было очень неудобно.

Использовал Digital Ocean – дёшево, но требуются знания ОС – никто там помогать не будет. Тем более и ТП там англоязычная.

Если захотите воспользоваться услугами хостинг-провайдера ISPserver воспользуйтесь моим промо-кодом 34529209 или перейдите по ссылке – https://ispserver.ru/?from=29209

 


Сноски:

* справедливости ради надо сказать, что версию PHP, как правило можно выбрать из ограниченного списка. Но это не относится к другому ПО

Хостинг – это важно